大连化物所首页 | 设为首页 | 加入收藏

甲醇制乙醇技术

栏目类别:应用成果

   

   

   
负责人:刘中民       联络人:朱文良    
电话:0411-84379418   传真:0411-84379038   Email: wlzhu@dicp.ac.cn    
学科领域:石油化工、煤化工                        项目阶段:工业生产     
项目简介及应用领域
       

        乙醇是世界公认的绿色汽油添加剂,也是重要的基础化学品。长期以来,利用化石资源生产乙醇一直是全世界努力的目标。基于我国以煤炭为主的能源结构,亟需开发具有自主知识产权的煤基燃料乙醇成套技术。大连化物所提出以煤基合成气为原料,经二甲醚羰基化、加氢合成乙醇的工艺路线。该路线采用非贵金属催化剂,可以直接生产无水乙醇,是一条独特的环境友好型新技术路线。

        2017年1月,采用中科院大连化学物理研究所、具有我国自主知识产权技术的——陕西延长集团10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目打通全流程,生产出合格的无水乙醇,并实现平稳运行,标志着全球首套煤经二甲醚羰基化制乙醇工业示范项目一次投产成功。截至目前,已成功签订技术实施许可合同8套,乙醇产能225万吨/年。这是新型煤化工产业化技术应用的又一次重大突破,使我国率先具有了设计和建设百万吨级煤基乙醇大型工业装置的能力,奠定了我国煤制乙醇工业化的国际领先地位。这对保障我国能源安全和粮食安全、煤炭清洁化利用以及缓解大气污染等具有重要的战略意义。

合作方式
       
许可使用。

电话:+86 -411-84379870  传真:+86-411-84379038 邮件:heshasha@dicp.ac.cn

Copyright© 中国科学院大连化学物理研究所 低碳催化与工程研究部 版权所有 All Rights Reserved.