大连化物所首页 | 设为首页 | 加入收藏

甲醇石脑油耦合裂解制低碳烯烃

栏目类别:应用成果

                                                                                              负责人:刘中民       联络人:李金哲
                                                                      电话:0411-84379368   传真:0411-84379038   Email: lijinzhe
@dicp.ac.cn
                                                                      学科领域:石油化工、煤化工                        项目阶段:工业化实验
项目简介及应用领域
        乙烯丙烯等低碳烯烃是现代工业需求量最大的基本有机原料,在国民经济中具有重要的战略地位。石脑油高温水蒸汽裂解技术是国际上乙烯生产的主要路线,烯烃产率偏低,同时反应为强吸热反应,需要在800℃以上的条件下进行,是化工行业能耗最大的过程之一。大连化物所的甲醇、石脑油耦合制取低碳烯烃技术,利用甲醇转化反应的特点,促进石脑油在较低温度(<650℃)下催化裂解,降低甲烷产率,提高原料利用率,达到热量平衡,降低反应能耗(比蒸汽裂解低~1/3)。此技术专用催化剂已经完成实验室研究和放大制备,近期进行百吨级中试实验,取得完整数据编制工业装置工艺包。

合作方式
        合作开发

电话:+86 -411-84379870  传真:+86-411-84379038 邮件:heshasha@dicp.ac.cn

Copyright© 中国科学院大连化学物理研究所 低碳催化与工程研究部 版权所有 All Rights Reserved.