大连化物所首页 | 设为首页 | 加入收藏

混合C4催化裂解制丙烯

栏目类别:应用成果

                                                                                                       负责人:刘中民        联络人:于政锡
                                                                   电话:0411-84379368   传真:0411-84379038   Email: zhengxiyu
@dicp.ac.cn
                                                                   学科领域:石油化工                                  项目阶段:成熟产品
项目简介及应用领域
       

混合碳四催化裂解制丙烯技术是以混合碳四(C4+烯烃为主)为原料生产丙烯的技术,该技术采用流化床反应工艺和ZSM-5分子筛催化剂,主要特点包括:1)工艺简单,原料无需特别预处理;2)原料适用范围广,在以碳四烯烃裂解为主的同时,可实现部分烷烃的转化;3)根据原料组成及用户需求可灵活调整产品方案;4)催化剂物化性能良好,满足流化床工艺要求。

工业化技术由中国科学院大连化学物理研究所与陕西煤化工技术工程中心有限公司、上海河图石化工程有限公司合作开发。本技术于2010年完成工业化试验,并通过了中国石油和化学工业联合会组织的专家鉴定。C4烯烃单程转化率72.22%C4烷烃单程转化率16.98%,以C4烯烃为基准的(丙烯+乙烯)单程收率为58.17%,丙烯乙烯比为1.92

本技术利用碳四馏份中的烯烃组分,通过催化裂解技术生产丙烯,同时副产一定量的乙烯产品,不仅可大大提高碳四产品的利用价值、企业的综合经济效益,而且缓解了丙烯资源严重短缺的现状,具有很大的经济潜力和产业化前景。该技术可用于新建装置或现有装置改造。

合作方式
        许可使用。

电话:+86 -411-84379870  传真:+86-411-84379038 邮件:heshasha@dicp.ac.cn

Copyright© 中国科学院大连化学物理研究所 低碳催化与工程研究部 版权所有 All Rights Reserved.