大连化物所首页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

我室在分子筛催化二甲醚羰基化反应取得进展

时间:2022-01-07 08:47 栏目类别:

近日,大连化物所低碳催化与工程研究部田鹏研究员、刘中民院士团队在分子筛催化二甲醚羰基化反应方面取得进展。

自从Iglesia于2006年首次报道在分子筛催化剂上实现高选择性二甲醚羰基化以来,该反应一直在非均相催化领域引起广泛关注。因为它提供了一种通过C-C键的生成,提高C1化学品价值的有效方法。在微孔分子筛材料中,传输阻碍对分子筛的催化反应活性能够产生显著影响。相对于比较广泛了解的晶体内部传输阻碍现象(骨架外铝等因素),MOR分子筛的表面阻碍现象对催化反应活性影响并未受到关注。

研究团队报道了通过不同的有机结构导向剂合成的两种MOR分子筛,二者具有相似的Si/Al比例、扩散距离、Al分布、分子筛酸性,而表现出显著的二甲醚羰基化反应性能差异。结合后处理手段,发现分子筛的表面传质阻力在DME的羰基化反应中,对分子筛催化剂的活性和稳定性都产生影响。对样品的表面层进行化学刻蚀,能够显著的消除分子筛的表面扩散能垒,增强传质作用,改善MOR催化剂的催化活性和稳定性。本文研究结果展示了控制合成手段重要性,展示了分子筛催化剂的表面扩散对于发展高催化活性催化剂的重要意义。

相关研究成果以“Recognizing the Important Role of Surface Barriers in MOR Zeolite Catalyzed DME Carbonylation Reaction”发表在AcsCatal。上述研究工作得到国家自然科学基金资助。(供稿:曹凯鹏)


Cao, K.; Fan, D.; Gao, M.; Fan, B.; Chen, N.; Wang, L.; Tian, P.; Liu, Z., Recognizing the Important Role of Surface Barriers in MOR Zeolite Catalyzed DME Carbonylation Reaction. AcsCatal 2021, 1-7.


电话:+86 -411-84379870  传真:+86-411-84379038 邮件:heshasha@dicp.ac.cn

Copyright© 中国科学院大连化学物理研究所 低碳催化与工程研究部 版权所有 All Rights Reserved. 辽ICP备05000861号