大连化物所首页 | 设为首页 | 加入收藏

甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术

栏目类别:应用成果

 

 

 

                                                                         负责人:刘中民       联络人:沈江汉
                                          电话:0411-86649777-6617  传真:0411-86649885    Email:
shenjh@dicp.ac.cn
                                                          学科领域:煤化工                                    项目阶段:工业生产
项目简介及应用领域
       

    大连化物所从80年代开始进行DMTO技术的研究。2006年6月,完成了世界首次万吨级工业性试验。2010年8月,世界首套煤制烯烃生产线核心工段180万吨/年甲醇制烯烃装置在神华包头投料试车一次成功,2011年1月开始进入商业化运营阶段。2013年初,第二套DMTO装置在宁波禾元成功开车。
      为保持DMTO技术的竞争力,研制了DMTO-II技术。DMTO-II技术是在DMTO技术基础上将甲醇制烯烃产物中的C4+组分回炼,实现多产烯烃的新一代甲醇制烯烃工艺技术。2014年12月,世界首套DMTO-II工业装置成功投产。截至目前,
DMTO及DMTO-II技术已签订26套装置的专利技术实施许可合同,烯烃产能达1525万吨/年(约占全国1/3)。其中,已投产的工业装置达到15套,烯烃产能达836万吨/年,新增产值超过800亿元/年,拉动上下游投资1500亿元以上,引领了我国煤制烯烃新兴战略产业的快速发展。
     
    

合作方式
        许可使用。

电话:+86 -411-84379870  传真:+86-411-84379038 邮件:heshasha@dicp.ac.cn

Copyright© 中国科学院大连化学物理研究所 低碳催化与工程研究部 版权所有 All Rights Reserved.