大连化物所首页 | 设为首页 | 加入收藏

甲醇甲苯制取对二甲苯联产低碳烯烃技术

栏目类别:应用成果

                                                                                             负责人:刘中民        联络人:于政锡
                                                          电话:0411-84379368   传真:0411-84379038   Email:
zhengxiyu@dicp.ac.cn
                                                          学科领域:煤化工                                  项目阶段:工业化实验
项目简介及应用领域
        芳甲醇甲苯制PX联产低碳烯烃技术可在一个催化剂上实现甲醇甲苯高选择性制取PX的同时,实现甲醇高选择性制取低碳烯烃,且PX/低碳烯烃的比例灵活可调。2017年,完成了专用催化剂的吨级放大制备及千吨级循环流化床反应工艺放大试验,通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定,达到国际领先水平。该技术可为聚酯的生产同时提供两种基本原料(PX和乙烯),有利于实现煤-甲醇&甲苯-PX-聚酯全产业链。与传统的芳烃联合装置耦合,可实现增产对二甲苯,有助于形成煤化工和石油化工技术互补、协调发展的新格局。

合作方式
        技术转让

电话:+86 -411-84379870  传真:+86-411-84379038 邮件:heshasha@dicp.ac.cn

Copyright© 中国科学院大连化学物理研究所 低碳催化与工程研究部 版权所有 All Rights Reserved.